Pocky : la petite faiblesse (japonaise) qui vous perdra !
L'avantage (entre autres) de travailler à Hopkins, c'est de pouvoir partager avec mes collègues de tous horizons des petits moments culturels, où chacun parle d'une spécialité de son pays, d'une tradition... Ceci m'a même poussée il y a quelques mois à vouloir apprendre le Chinois ! Et même si je piétine pour l'instant, j'ai dans mon labo deux ou trois bons professeurs très patients !
Il y a quelques temps, Kim a apporté innocemment au labo un paquet de Pocky, et comme souvent, il n'a pas fallu trois secondes pour que l'estomac sur pattes que je suis repère le paquet de petits bâtons au chocolat, suivie évidemment de mes différents collègues japonais, chinois et coréens, presque aussi gourmands que moi !
C'est ainsi que j'ai appris que les Pocky sont en fait l'ancêtre japonais de nos Mikado, d'où leur ressemblance plus que frappante avec les célèbres bâtonnets. Les Pocky ont été commercialisés pour la première fois en 1966 au Japon, avant que Lu ne rachète la licence pour créer les fameux Mikado il y a environ une vingtaine d'années !
Mais il n'y a pas qu'en France que le Pocky/Mikado a du succès. En Corée par exemple, le 11 novembre, qui est l'équivalent de notre Saint Valentin, a même été rebaptisé Pepero Day (le jour du Mikado) !
Les Pocky sont commercialisés sur la Terre de l'Oncle Sam dans de nombreuses grandes surfaces et notamment à Walmart. Mais inutile de les chercher dans le rayon biscuit car c'est aux rayons des produits asiatiques que vous pourrez les trouver...
Et si je n'avais pas fait la différence entre Pocky et Mikado la première fois que je les ai goûtés, je l'ai bien sentie ensuite en mangeant les "vrais" mikados que ma Mamie avait glissé dans son dernier colis ! Un effet Nutella en somme, on pense qu'il n'y a pas de différence, jusqu'à ce qu'on revienne à la version de notre enfance...
Du coup, je ne peux pas résister à l'idée de vous remontrer ceci...